Новости УрГЭУ

Новости УрГЭУ. Отображение новости.

Безопасность вашей жизни обеспечат биотехнологи

Заведующий кафедрой пищевой инженерии Уральского государственного экономического университета Сергей Тихонов рассказал о перспективности направления «Пищевая биотехнология»: какие дисциплины преподают студентам, куда и кем могут идти работать выпускники, и сколько они зарабатывают.

- Сергей Леонидович, какие направления подготовки и профили реализуются на Вашей кафедре?

На кафедре пищевой инженерии УрГЭУ реализуется два направления подготовки. Первое - «Пищевая биотехнология». Студенты изучают, как не только улучшать продукты, но и создавать совершенно новые. Когда я только занялся биотехнологиями, а было это 20 лет назад, добавление ферментов в колбасы называлось "биотехнологией". Сегодня это обычные необходимые манипуляции с сырьем для улучшения сохранности и вкуса.  Сегодня в колбасу добавляют специальные молочные кислые бактерии, и в итоге организм человека получает крайне важные пептиды, так называемые, короткие белки. Их сравнивают с антибиотиками, поскольку они подавляют рост вредных бактерий. Но в отличии от антибиотиков, к пептидам нет привыкания, и по сути, употребляя колбасу, можно вылечить воспаление, даже язву желудка. Главное, правильно приготовить эту самую колбасу. А как, что, куда и в каких количествах добавлять и учит наша кафедра. 

Второе направление подготовки - «Технологические машины и оборудование». Ни одно промышленное предприятие, связанное с пищей, сегодня не может работать без биоферментаторов, холодильников, оборудования тепловой обработки. Производство просто «встанет». Созданием  как раз такой техники занимаются выпускники Уральского государственного экономического университета, отучившись по профилю «Инжиниринг технологического оборудования».

Как Единый лабораторный комплекс УрГЭУ помогает студентам в учебе?

- Единый лабораторный комплекс УрГЭУ — это очень мощное научное объединение, где сосредоточено современное оборудование. Наши студенты, пользуются всем этим оборудованием во время обучения и при подготовке выпускных квалификационных работ под руководством опытных преподавателей кафедры пищевой инженерии УрГЭУ. В состав ЕЛК входит виртуальная лаборатория — единственная в Екатеринбурге. Это уникальная возможность проводить практические исследования. Например, для посева микроорганизмов на питательную среду необходимы стерильные условия, которые создать в учебной аудитории невозможно. Но благодаря VR-лаборатории, мы получаем достоверные результаты опытов.

- За что отвечают биотехнологи?

- За самое важное — за качество! На качество готовой продукции влияют два фактора: сырье, которое подбирает биотехнолог, и технология изготовления, которой опять же занимается биотехнолог. Тот же специалист отвечает за сроки годности, при этом важно учитывать безопасность продукта, в том числе микробиологическую, и за безопасность отвечает тоже биотехнолог.

Где проходят практику студенты кафедры пищевой инженерии УрГЭУ?

- Почти на всех пищевых предприятиях Свердловской и Челябинской областей испытали свои силы будущие биотехнологи, которые учатся в УрГЭУ. У Уральского государственного экономического университета заключено более 50 соглашений о сотрудничестве с предприятиями, которые изготавливают продукты питания, а это такие известные марки как «Черкашин», «Смак», «Макфа». Мы стараемся, чтобы студенты ежегодно практиковались на разных предприятиях. Так учащиеся получают знания и опыт на различных производствах пищевой промышленности. Это позволяет выпускникам устроиться в любую отрасль, связанную с биотехнологиями, на высокооплачиваемую должность. В среднем начинающие специалисты этой сферы получают 50 тысяч рублей.

В этом году мы приглашали в УрГЭУ представителей российских вузов и предприятий пищевой промышленности. Эксперты проводили анкетирование студентов и выпускников нашего вуза, разговаривали с преподавателями, смотрели наши лаборатории. В итоге программа «Биотехнология» прошла профессионально-общественную аккредитацию. УрГЭУ первым из вузов Урала получил столь высокую оценку от коллег и руководителей предприятий пищевой промышленности страны.